Строительство

ТОП-5
памятников
строителям

Накануне Дня строителя мы тоже решили напомнить всем об этой непростой профессии и подготовили подборку самых интересных памятников, возведенных в ее честь.

Памятник строителям тоннеля между Северобайкальском и Нижнеангарском в Бурятии, Россия

И не только тоннели! И, конечно, не только в Бурятии.
Москва, Нью-Йорк, Новополоцк, Киев, Ростов-на-Дону, Красноярск, Саратов, Белгород, Архангельск и многие-многие другие города решили воздать должное нелегкому труду строителей. Ведь именно эти люди первыми прокладывают дороги, возводят электростанции и заводы, осваивают новые высоты и «высотки», новые технологии и материалы, чтобы строить прочно, красиво и на века.
Накануне Дня строителя мы тоже решили напомнить всем об этой непростой профессии и подготовили подборку самых интересных памятников, возведенных в ее честь.

5 место

Памятник строителям БАМа в Тынде, Россия

Монументальный, величественный, строгий и дерзкий одновременно – в этом памятнике собрана сила и упорство первопроходцев, прокладывающих БАМ. Воодушевленные большой идеей, на стройку века ехали люди со всего Союза – молодежь, недавние студенты, артисты и музыканты. Однако им пришлось пройти через всё: тяжелый труд в суровых условиях и теплую доброжелательную атмосферу, непригодное для проживания жилье – с коврами и европейской одеждой в шкафах, огромные по тем временам заработки и абсолютное безденежье в 90-х. Ехали на БАМ за романтикой и приключениями, а после распада Союза проклинали тот день, когда решили сюда приехать. Но все равно эти люди останутся героями.

4 место

«Памятник первым строителям» в Новополоцке, Беларусь

Конечно, мы не могли обойти стороной этот памятник! 7 июня 2018 года Новополоцку, или Нефтеграду, как называют его местные жители, исполнилось 60 лет. Трое совсем юных ребят, изображенных на монументе, символизируют первых рабочих Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В 1958 году их привезли на левый берег Двины возводить крупнейший в Европе промышленный комплекс — Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Тогда рабочий поселок назывался Полоцкий. И только спустя 5 лет, когда население достигло 15 тысяч жителей, он стал городом с привычным нам сегодня названием Новополоцк.

3 место

Памятник строителям дамбы Афслёйтдейк в Нидерландах

Возможно, это не самый красивый и величественный образ, но он как нельзя точно отображает те ежедневные испытания и трудности, через которые приходится пройти строителям ради блага других людей. Грандиозное 35-километровое сооружение Афслёйтдейк стало не только самой большой дамбой Европы, но настоящим спасением от вечного бедствия Голландии – наводнений. От них столетиями страдали сотни населенных пунктов и десятки тысяч жителей. Считается, что при наводнении 1953 года дамба окупила себя за одну ночь, не дав поднявшейся воде достичь центральных областей страны.

2 место

Памятник строителям небоскрёбов в Нью-Йорке, США

Вы наверняка угадали, где стоит этот монумент и в честь кого он возведен, ведь фотографии этих бравых ребят облетели весь мир! Однако если внимательнее присмотреться к оригинальному снимку «Обед на вершине небоскреба» (Lunchtime atop a Skyscraper), можно заметить, что сейчас на памятнике всего 10 строителей вместо 11. Что же произошло?

Фото «Обед на вершине небоскреба», 1932

Оказывается, всё дело в бутылке виски, которая находилась в руках у одиннадцатого строителя. Нет, он не упал с балки –  жители Нью Йорка негативно восприняли употребление спиртного, расценив это как фактор, который рушит легендарный профессионализм рабочих. В итоге памятник был переделан. Вывод: не употребляйте спиртное на рабочем месте!;)

1 место

Скульптура «Три строителя» работы Владислава Стальмахова, Заславль, Беларусь

Совсем недавно перед главным входом на завод Хенкель Баутехник в Завлавле появилась скульптура «Три строителя» выдающегося художника и скульптора Владислава Стальмахова. Брутальность и шарм ржавого металла, простота и лаконичность рубленых форм идеально сочетаются с архитектурой промышленных зданий. Невозможно не отметить уверенность и грацию в движении героев скульптуры – это стремление к созиданию, творчеству, новым вызовам и новым достижениям. Конечно, это не самый масштабный памятник, но каждое утро он служит нам отличным напоминанием, ради кого трудится вся наша команда Ceresit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *